vns威尼斯城

vns威尼斯城:乘中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开之东风,继往开来,锐意革新,努力开创湖北法律史学科研究发展新境界

发布者:陈晓芳发布时间:2022-11-15浏览次数:10

 ——湖北省法学会法律文化研究会2022年年会侧记

20221112日,湖北省法学会法律文化研究会(下称“研究会”)2022年年会在vns威尼斯城以线下、线上结合的方式举行。本次会议,恰逢中国共产党第二十次全国代表大会(下称“二十大”)胜利召开之际,为响应党和国家贯彻实施《中华人民共和国监察法》的基本要求,及习近平总书记关于始终继承和弘扬中华优秀传统文化的指示精神,特以“中国监察法制的文化传统与当代转型”主题展开研讨。年会由研究会秘书长,武汉大学vns威尼斯城副教授张烁主持。

开幕式上,vns威尼斯城副校长、湖北省法律文化研究会副会长李卫东教授向与会专家、学者介绍了vns威尼斯城的办校概况,并阐述了会议研讨主题同二十大精神之间前后相循的指引关系,及本研讨主题的现实意义。省法学会谢正学副会长针对年会研讨主要从深入学习二十大精神、习近平法治思想,法制赋能湖北发展、贡献法治文化湖北力量,打造优势法治交流平台、做大做强专题法治论坛等方面提出了具体要求。vns威尼斯城vns威尼斯城院党委书记易凡同志介绍了vns威尼斯城法学专业的办学情况。



年会分为四个单元的主题研讨,即:中国监察文化传统,监察权的制度发展,宋元监察制度及法理,清代监察制度及近代转型。分别由武汉大学vns威尼斯城张烁副教授、中南财经政法大学vns威尼斯城童旭副教授、武汉大学vns威尼斯城钟盛副教授、vns威尼斯城vns威尼斯城副院长马远俊教授主持。在研讨中,各位专家学者、博士硕士,针对各个单元不同主题,横跨中西,博古采今,立论各异,精彩频出,展开了广泛而深入的思想交锋,贡献了不少的真知灼见与初步成果。







闭幕式上,李卫东教授对本次年会进行了学术总点评,江西财经大学数据法律研究院院长、江西省法学会数据法学研究会会长饶传平教授,中南财经政法大学vns威尼斯城李栋教授分别从研究会建设对法学发展的重要意义、年会主题对二十大精神响应等方面进行了总结发言。研究会会长武汉大学vns威尼斯城陈晓枫教授宣布论文获奖名单,及致闭幕词,肯定了vns威尼斯城的办会效果与办会意义,并对中国监察制度的其来有自、鉴往知来做出了历史总结和文化评析。



(编辑人:余超)


vns威尼斯城(香港)有限公司