vns威尼斯城

vns威尼斯城:与亲人书||中秋佳节,一封家书诉衷情

发布者:陈晓芳发布时间:2022-09-11浏览次数:221

   农历八月十五是我国传统的中秋佳节,是各族人民一年一度的重要节日。中秋之夜,月亮最亮、最圆,月色也最美好。人们望着玉盘般的明月,自然会联想到家人的团聚,独在异乡的游子也期望借助明镜般的皓月寄托自己对故乡亲人的思念之情。因而,人们往往又把中秋节叫做“团圆节”。中秋佳节,少年远行赴学,长夜乡思漫漫。一纸家书,娓娓道来,诉尽故人情,诉倾故乡恩。让我们通过一纸家书诉说自己埋藏在内心深处最真实的声音,用文字表达对远方家人的独白。


见月

亲爱的豹豹:

 “好时节,愿得年年,常见中秋月。”

  去年的中秋,好像也没和你在一起。我其实不太记得当时是在干什么了,只记得那天晚上路旁撒满月光,晚上放学的时候路旁桂花飘香,我拿着手机给你拍了张月亮,就像今天一样。

  家书、家书,是写给家人的书信。与其说你是胜似家人的朋友,不如说你早就是我的家人了。虽然是此事古难全,起码能千里共婵娟。

  北京到武汉有1162.2公里,但是在同一个时区。在没有彼此的日子里,我们仍然在对方心中闪闪发光。天气预报说北京多云,月亮估计忙着在武汉营业,所以中秋快乐由我来对你说。累的时候不如抬头看看月亮吧。月亮是我抛的硬币,两面都祝福。




2022.9.10

社法221陈思颖

但愿人长久,千里共婵娟


亲爱的爸爸妈妈:

  见字如晤!好久不见,甚是想念。不知道你们有没有看见今晚的月亮呢?

感谢你们一路以来的陪伴!十七年第一次独闯世界,还记得高中时因为不适应宿舍的环境吵着要你们放下手中的工作来学校附近陪读,你们没办法只能妥协!可是人终究要长大,终究要面临离别!还记得刚开学时你们大包小包地帮我提着东西,进大门之前一遍又一遍地叮嘱我要照顾好自己!那个时候,我的眼里满是对大学生活的憧憬,却不知你们眼里满是不舍。可当我一个人面对散落一地的箱包手足失措时,可当我一个人在三角湖畔看向盛开的荷花时,可当我一个人吃饭一个人铺床时,我才真真正正地意识到我要学会独立了!可是我还是习惯分享给你们我的日常,牢骚抱怨或是欣喜欢愉!

  “孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”,我会永远记得你们的叮嘱好好读书,做对社会有用的人!中秋佳节,无法回家,只能通过一纸信书遥寄相思!如果思念有声,那今夜的海一定波涛汹涌,请记得我一直爱你们!




2022.9.10

法学二班孟宇航


绮窗著花未

妈妈:

  见字如面。

  今天早上起床,我才发现明天就是中秋。还未醒的神智突然被拽回身体里,我转头看向寝室的窗前。

  我上学离开家已十几天了。其实高中住读也算离家,但如今归家路隔青山绿水,于是思乡之情就比这距离还要绵长。但又因为有云雾相隔、山水做拦,便不是一刻能回家的。本地的室友问:“你不想回家吗?”我有点闷闷。怎么不想回家呢?但疫情当头,实在是回不了家。不能想回家,就只好想家,只好人为的将愁苦减淡,让它隐约缠绕着我的思绪。

  记得离家前,弟弟说要我教他剪花。弟弟还。艋ㄓ帜,一朵剪来太阳也西斜了。后来弟弟问我:“姐姐中秋回家吗?”我心里也没底,但还是答着会的。弟弟喜笑颜开,说到时候再一起剪花。如今看来诺言无法实现。我想起一首诗:“君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅著花未?”学诗时我想,诗人该是多么思念,以至于窗前花期也记的如此清楚?而今我也念起了那绮丽剪花。

  于是我望着窗,絮絮写下这封信。妈妈,祝你们在家中秋快乐,我们望着同一轮明月,也算是千里共婵娟。

 


2022.9.9

女儿

法学221王馨玥

  年年今夜,月华如练,长是人千里月光倾泻,皆是故乡,短情长,见字如唔,道一句愿君安好,岁岁年年,遥寄相思意,惜墨抵坚金。愿温情常在心间,挂念之人平安喜乐。


vns威尼斯城(香港)有限公司